Бесплатная 
консультация юриста

Сколько можно удерживать из заработной платы по исполнительным листам

Судебные приставы

Закон N229-ФЗ регламентирует алгоритм взыскания по исполнительным документам зарплаты с работающих граждан, а также пенсионеров. Исполнительными документами выступают ИЛ, судебные приказы. Мировое соглашение, оформленное между участниками процесса, также выступает аналогом исполнительного листа, но в случае, если должник отказывается от выполнения ранее обозначенных сделкой обязательств. Должники часто задаются вопросом о том, можно удерживать из заработной платы по исполнительным листам: закон дает такую возможность работодателю гражданина, который официально трудится на его предприятии.

Удержание приставами выплат с ЗП по исполнительному делопроизводству

Приставы имеют право удерживать из зарплаты деньги, либо перечисляющиеся должнику в периодическом порядке платежи. Но непосредственным исполнителем перевода выступает не ФССП, а бухгалтерия предприятия, где работает должника. Законом установлено, что транзакция взыскателю осуществляется в течение определенного срока% 3 дня, за исключением выходных. Срок начинает отсчет со дня, когда на фирме была получена должником заработная плата.

Вычесть из зарплаты по ИД можно независимо от желания работника, но по его оповещению. То есть, человек должен знать, почему его доход сократился. Основания взыскания — исполнительный лист, в котором содержится информация о сумме общего долга. Бухгалтер производит расчет: сколько он будет снимать денег с оклада, в том числе и аванса.

Список видов дохода, из которого можно удерживать деньги, определен российским Правительством от 1996 N841. Перечень относится к алиментным выплатам на детей до 18 лет.

Существует ситуации, когда запрещено забирать доходы участника ИП. Это перечень случаев отражен в ст. 101 N229-ФЗ. Список следующий:

  • выплаты компенсационного порядка, установленные ТК РФ (основание — поездка работника в командировку, перевод, переезд в другую местность);
  • социально полезные выплаты от государства: по рождению, смерти;
  • пособия: уход за ребенком, выплаты на детей, носящие единовременный характер, исключение – больничный лист;
  • алиментные обязательства должника;
  • денежные выплаты, которые направляются участником ИП на возмещение урона, причиненного гражданам из-за его преступных действий, в аварии, вреда здоровью из-за чего человек стал инвалидом.

Таким образом, закон не позволяет удерживать деньги из социально значимых для должника выплат. А также из тех денег, которые он направляет с целями восстановления здоровья других лиц, либо его поддержания.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Правовые основания снятия средств

К правовой основе удержаний относятся ФЗ, регулирующие алгоритм действий судебных приставов по списанию денег в счет долгов по алиментам, с пенсий, с банковских карточек.

К числу основных НПА относятся:

  • N229- ФЗ от 2007;
  • ТК РФ;
  • НК РФ.

В ТК РФ пользователь может подчерпнуть информацию относительно ограничений, связанных со взысканием денег с должников в ст. 137, а также ограничений по зарплате (ст. 138 ТК).

В обязанность бухгалтера предприятия, где трудится работник, имеющий статус должника, входит расчет имеющейся задолженности. И в этом ситуации важно понимать алгоритм начисления налога НДФЛ по ставке 13, одного из основных сборов, которым заполняется российская казна. Информацию о налогах и порядке исчисления при удержании из заработной платы, указано в ст. 23 НК РФ.

В СК РФ определен алгоритм, срок алиментных выплат, например, в ст. 109. Отдельные ситуации, связанные с удержанием, конкретизируют подзаконные акты российского Правительства.

Отдельные Приказы, которые выносятся руководством налогового органа, также могут касаться налогообложения доходов граждан. Но подзаконные акты используются в рассматриваемом вопросе в части, которые применима к заработной плате, удержаниям в рамках ИП.

Порядок наложение ареста на зарплатные счета и карты граждан

Решение, принятое судом в пользу одной из сторон, инициирует возбуждение ИП, но при условии вступления акта в законную силу. И по ИЛ пристав получает объем полномочий, которые разные по содержанию, могут применяться в строго конкретной ситуации. Отдельно – права, которые связаны с некоторыми ограничениями, наложенными на должника. Многие задаются вопросом о том, могут ли судебные приставы снимать все деньги с заработной платы? Ответ однозначно отрицательный, так как закон устанавливает строгий порядок процентного удержания денег с заработной платы должника либо его другого дохода. «Вилка» процентов зависит от того, какую задолженность, в отношении кого приобрел конкретный человек.

Приставы, тем более – работодатель не вправе арестовывать банковскую карту. Но закон дает право сотрудникам ФССП наложить арест на банковский счет должника с целью побуждения оплаты задолженности. В зависимости от ее вида, с карты снимается не более 50% с кредитов, ипотеки, коммунальных платежей, займов в МФО. Но социально значимым удержанием, на ребенка, по здоровью – проценты повышаются до 70%. Но снять все деньги, полученные в виде дохода, нельзя.

Могут ли приставы снять деньги с зарплатной карты без предупреждения

Стороны ИП вправе знать, что в отношении них производятся определенные действия судебными приставами исполнителями. Последние обязаны предупреждать должников путем направления копии Постановления о том, что ИП началось. Закон дает на это действие достаточно непродолжительный срок: следующий день с момента вынесения Постановления.

Как показывает практика, ситуации могут быть разными, часто граждане обнаруживают, что на их счет в банке (зарплатная карточка) наложено ограничение судебными приставами, а именно арест. В этой ситуации можно действовать несколькими способами:

  1. На сайте ФССП в разделе «исполнительные производства» посмотреть, какой пристав занимается взысканием. Прийти к нему и объяснить, что арест, наложенный на счет, не может быть правомерным, так как карта — зарплатный проект. Причины, по которым происходит взыскание, разные. Например, пристав мог не знать, что арестовывает зарплатный счет человека, тем более, что его назначение ему не ведомо по причине неразглашения банковской информации. В подразделении судебных приставов необходимо написать заявление с указанием на то, что счет является зарплатным. То же самое касается и карт, на которые начисляются социальные пособия. По закону, пристав не может трогать эти деньги, но на практике часто встречаются иные ситуации. Главное – доказать источники происхождения финансовых поступлений.
  2. Договор с работодателем. Если деньги поступили на счет карты, то их происхождение сложно отследить, хотя в назначении платежа банк пишет, что это перечисление заработной платы. Лучше уведомить работодателя о том, что существует ИП, если приставы не прислали соответствующую бумагу в компанию. И договориться о выплате заработной платы наличными, хотя этот вариант для многих фирм проблематичный на практике.
  3. Заключить с кредитором мировое соглашение с просьбой отозвать ИП.

Самое простое решение возникшей проблемы – это полная оплата всей суммы долга.

Читайте далее:

Имеют ли право судебные приставы снимать все деньги с зарплатной карты

Должникам необходимо понимать, какой размер денежных средств имеет право снимать пристав в его карты. Конечно, эти финансовые действия производятся с разрешения и ведома банка, где у должника размещены счета. По ст. 98, ч.1 N229-ФЗ, пристав может удержать деньги с карты в законных ситуациях:

  • существует ИЛ с требованием удержания;
  • сумма задолженности не выше 100000;
  • отсутствие у должника имущества.
Эксперт сайта
Екатерина Захарова
Стаж работы в качестве юриста — 15 лет. С 2017 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права.
Задать вопрос
В 2020 году были внесены некоторые изменения в алгоритм взыскания денежных средств с карт. В частности, банк обязали установить идентификацию поступающих платежей для того чтобы пристав мог понять, что это за вид дохода.

После возбуждения ИП должнику дается срок в пять дней, чтобы добровольно, без проблем с арестов счетов погасить имеющийся долг. Но если этого не происходит, начинается взыскание в принудительном порядке. В частности, пристав прилагает усилия по поиску имущества, которое потом реализуется в счет долга. Кроме того, счета в банках. Если сотрудником ФССП была найдена банковская карта, на которой лежат деньги, он их списывает полностью в счет погашения задолженности. На первый взгляд пристав действует в рамках полномочий, которые ему предоставлены N229-ФЗ. Но при удержании всех средств на карте он оставляет должника без денег.

Таким образом ущемлять права граждан нельзя. И законодатель установил процентное соотношение, при котором возможно взыскание с банковской карты должника. То есть, это определенный % с полученной гражданином зарплаты.

По ст. 99, ч. 2 N229-ФЗ общий стандарт взыскания указывает на списание 50% от заработка. Это происходит в рамках ИП, ежемесячно до тех пор, пока задолженность гражданина погашена не будет.

Вместе с тем существуют исключения, которые повышают процентов удержания от заработной платы. По ст. 99, ч.3 указанного выше закона, размер удержаний может быть увеличен до 70%. Но это строго определенные НПА случаи, так как должник обязан понимать, почему он остается с 30% от полученного ежемесячного дохода. Закон ему разъясняет, что приставы имеют право на взыскание 70% при алиментах, возмещении вреда, причиненного в различных обстоятельствах по виновным действиям должника.
Интересно, что удержания по зарплате могут происходить по заявлению и ИЛ, которое подается от имени должника. То есть, последний самостоятельно инициирует процедуру, обратившись в банк. Такие случаи – редкость, чаще всего все происходит по Постановлению, вынесенному от имени сотрудника ФССП.

Что необходимо знать должникам для того чтобы их интересы были соблюдены в соответствии с законом?

  1. В Постановлении пристав указывает точный размер удержаний, который соблюдает банковское учреждение. Существует строго определенная законом процентов по списанию: 50 или 70% от размера, полученного в виде заработной платы дохода.
  2. Пристав передает Постановление во все банковские организации, где у должника открыты счета.
  3. В Постановлении пристав отражает характер требований, которые предъявляются Службой к владельцу счета.
  4. Банк, пользуясь законным основанием – Постановлением должностного лица, списывает остатки денег по счетам, а также фиксирует размер удержания после перечисления денежных средств на счет.
  5. Банк обязан информировать ФСС о каждом из проведенных в отношении карты должника удержаний. И делать это в строго определенный срок. Он составляет три дня.

В цепочке пристав-должник-банк также принимает участие. И по закону пристав может привлечь кредитное учреждение к ответственности, если алгоритм удержание с конкретного гражданина или организации будет нарушен. Кроме того, пристав имеет право проверять процесс ИП, правильность расчетов, удержаний, которые сделаны банком.

Закон детально описывает общий порядок взысканий, которые применяются приставами и, соответственно, банками. Проблемы, которые существовали у ФССП с назначением денежных средств в виде перечисленного дохода, призваны купировать поправки, внесенные в N229-ФЗ. То есть, пристав будет видеть, что на счет должника поступила заработная плата и взыскивать не всю ее сумму, а размер в пределах допустимо установленных процентов. Кроме того, с некоторых видов социальных выплат, даже при условии, что гражданин – должник в ИП, удержание запрещено.

Работу ФССП, отдельных подразделений сложно контролировать, но на практике, Служба работает не оперативно. На это указывают большое количество жалоб о неправомерно списанных денежных средствах. Например, должник узнает о том, что на него возбуждено ИП только после полного списания денег с карты! Такое недопустимо, считается нарушением закона.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Екатерина Захарова

Стаж работы в качестве юриста — 15 лет. С 2017 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права.

Оцените автора
Инфо Бланк
Добавить комментарий