Бесплатная юридическая консультация:   Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29, доб. 529
Московская обл, г Москва +7 (499) 455-12-41   Ленинградская обл, г Санкт-Петербург +7 (812) 426-14-65

Согласие на обработку персональных данных – скачать бланк 2019 года

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

К персональным данным относится личная информация, касающаяся какого-либо человека. Сюда относятся не только ФИО и паспортные данные, это могут быть черты характера, место проживания, дата рождения, личные характеристики, информация, взятая из трудовой книжки или других документов. Казалось бы, зачастую такие сведения являются общедоступными. Однако нужно понимать, их использование разрешено лишь в том случае, если физическое лицо предоставит на это разрешение.

Условно личная информация о человеке делится на три группы:

  1. Общедоступная. Такая информация может содержать дату рождения, ФИО, гражданство и пол физического лица.
  2. Биометрическая. Здесь указываются физиологические и внешние параметры и особенности.
  3. Специальная. Данные о месте работы, увлечениях, религии, здоровье, законопослушности.

Если кто-то будет использовать данные последних двух групп, не имея на это согласия их владельца, это считается нарушением закона. Естественно, за такие действия придется отвечать перед законом. Однако в современном мире, когда сохранности личных данных уделяется большое внимание, без разрешения нельзя использовать даже общедоступную информацию, относящуюся к первой группе.

Форма согласия

Согласие на обработку персональных данных бланк 2019 Чтобы дать свое согласие на использование личной информации в каких-либо определенных целях, достаточно заполнить специальный бланк. Конечно, согласие можно написать в письменном виде в произвольной форме. Однако более удобным будет использование шаблона. Заполнять его можно не только от руки, но и на компьютере. Если согласие заключается внутри организации, здесь используется специальный бланк. При этом в него вносится не только информация о сотруднике, но и название компании, работником которой он является.

Рекомендуется внимательно подойти к процедуре составления разрешения. Здесь владелец данных имеет возможность отметить, какую именно информацию можно использовать. Также указывает, что именно он разрешает делать с этой информацией.

Хотя законом предусмотрен определенный срок действия этого документа и возможность в любой момент отозвать его, это также рекомендуется указать в документе. Кроме этого, физическое лицо должно указать, что добровольно дает разрешение, без какого-либо принуждения. Свои слова человек подтверждает подписью.

Срок действия согласия на обработку персональных данных

Срок действия согласия на обработку персональных данныхЗаконодательством не предусматривается какой-то конкретный срок действия документа на согласия обработку персональных данных . Однако, заключая согласие на обработку своих данных, физическое лицо должно указать способ, при помощи которого оно сможет его отменить. Также указывается и срок действия данного документа. Здесь можно использовать один из вариантов:

  • Указать конкретную дату, после которой данное согласие будет считаться недействительным;
  • Отметить, что согласие будет действовать до тех пор, пока владелец данных не напишет письменную отмену данного документа;
  • Сделать пометку, что действие этого разрешения прекратится сразу после того, как оператор использует данные.

Кроме этого, владелец данных имеет право изменять срок действия документа, или досрочно его отменить. Как правило, отзыв составляется в той же форме, в которой было составлено разрешение. Также физическое лицо может увеличивать этот срок. При необходимости можно внести поправки. Чтобы в будущем с вашим согласием не возникло сложностей, все изменения не только подтверждаются подписями, но и обозначаются датами.

Что такое согласие на обработку персональных данных

Что такое согласие на обработку персональных данныхУже достаточно давно личная информация является собственностью человека. Любые действия с ней без согласия являются нарушением закона. Сегодня активную деятельность ведет Государственная служба, занимающаяся контролем сохранности информации. Если оператор специально или случайно разгласит полученные данные, ему грозит дисциплинарная или административная ответственность. В зависимости от обстоятельств, ответственность может быть и уголовной.

Такую информацию «просят» предоставить в различных учреждениях, с которыми людям приходится сталкиваться на протяжении своей жизни. Если человек не против использования своих данных в каких-то определенных целях, он дает разрешение в письменном виде.

Однако ставить свою подпись следует далеко не на каждом документе. Сначала необходимо тщательно ознакомиться с его текстом. Если с правильным анализом документов возникают сложности, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу. С его помощью вы определите, не превышает ли организация, требующая данные, свои полномочия. Также специалист подскажет, можно ли давать разрешение на использование запрашиваемых данных. К примеру, если у гражданина имеется судимость, а он хочет устроиться, например, продавцом, эту информацию он может не предоставлять. Данная информация указывается только в том случае, если на желаемую должность можно устроиться только при отсутствии судимости.

(Видео: “Согласие на обработку персональных данных детей, юридические последствия.Сбор информации о детях.”)

Когда чаще всего требуется согласие

Учебные, медицинские, государственные и другие учреждения достаточно часто просят личную информацию с разрешением на ее обработку. Наиболее часто она запрашивается:

  • при трудоустройстве;
  • при оформлении ребенка в школьное или дошкольное учреждение;
  • при составлении договора финансовой или страховой организацией.

Разрешение использовать информацию обязан получить каждый оператор. Но закон предусматривает исключения при определенных обстоятельствах:

  • При сборе информации федеральными службами;
  • Для оказания государственных услуг;
  • Для судебных разбирательств;
  • Для защиты прав гражданина, когда нет возможности получить его согласия;
  • Для защиты прав третьих лиц;
  • Журналистам разрешено использовать некоторые данные без согласия гражданина;
  • Если на законном основании открытые данные стали доступны, их также можно использовать без разрешения.

Во многих других ситуациях разрешение − необходимое условие для использования информации. При этом каждый гражданин, подтверждая такой документ, должен иметь представление о том, в каких целях будет использоваться информация. Например, если после покупки магазин просит вашего разрешения, чтобы оповещать об акциях, это четко должно быть сформулировано.

(Видео: “Изменения с 01.07.2017 и форма согласия на обработку персональных данных- Елена А. Пономарева”)

В некоторых случаях брать персональные данные у граждан обязывает закон. К примеру, устраиваясь на работу, сотруднику придется указать персональные данные. Ведь трудовой договор обязывает компанию знать, где прописан сотрудник, какое имеет образование, как его зовут. Хотя согласия здесь не нужно, ведь компания не собирается использовать эти данные. Однако в том случае, если подразумевается перевод заработной платы на банковскую карточку, компании придется предоставить ваши данные финансовой организации. Естественно, для этого понадобится ваше разрешение.

Кто имеет право обрабатывать сведения о лице

Когда чаще всего требуется согласиеЧеловек или организация, занимающаяся сбором и обработкой личной информации, называется оператором. К таким лицам выдвигаются определенные требования:

  • Оператор должен позаботиться о том, чтобы получаемые данные были в полной сохранности;
  • Контроль над соблюдением закона о персональных данных между работником и компанией;
  • Следить за правильностью предоставления разрешения и отмены;
  • Использовать полученные данные только по закону;
  • Категорически запрещается без разрешения копировать информацию на любые носители, делать ее видео и фото;
  • При занесении информации в компьютер оператор должен защитить ее от утечки.

Когда информация обрабатывается сотрудником компании, то правила его работы прописаны в должностных инструкциях. Безусловно, компания требует соблюдения конфиденциальности получаемой информации. При этом оператор должен любым удобным способом публично ознакомить всех сотрудников компании с правилами предоставления и обработки личных данных.

Перед тем, как начать собирать информацию, оператору необходимо зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Он вносится в реестр, тем самым уведомляя о своем намерении работать с личной информацией.

Как заполнить согласие на обработку персональных данных

Как заполнить согласие на обработку персональных данныхДля предоставления своего согласия вам достаточно заполнить специальный бланк. Его можно бесплатно получить в той организации, для которой необходимы ваши данные. Также форму для заполнения можно скачать в сети. Для ее заполнения необходимо использовать исключительно русский язык. Вносите данные документов, выданных только российскими учреждениями. Если форма заполняется несовершеннолетним, понадобится указать данные его опекуна или родителя.

Образец согласия на обработку персональных данных

Образец согласия на обработку персональных данных

Можно ли обрабатывать сведения о лице без согласия владельца

Существуют ситуации, в которых согласие на обработку личной информации не является обязательным условием:

  • Если предусмотрено размещение данных о сотрудниках в Интернете. Например, образовательные и медицинские учреждения должны предоставлять информацию о квалификации и образовании своих сотрудников;
  • Когда необходима обработка информации близких родственников, к примеру, для оформления алиментов или социальных выплат;
  • В том случае, если нужно знать о здоровье работника, чтобы понять, насколько он способен выполнять свои обязанности;
  • При необходимости передать информацию в прокуратуру, полицию, военный комиссариат, службу безопасности, Пенсионный фонд;
  • Для предотвращения угрозы жизни и здоровью гражданина.

Письменное заявление о согласии на обработку персональных данных

Любая работа с информацией должна начинаться только после получения письменного согласия. Достаточно заполнить бланк, в котором присутствуют следуюпункты:

  • паспортные данные;
  • цель обработки;
  • название организации, для которой предоставляется информация;
  • время действия разрешения;
  • варианты отзыва;
  • подпись человека, которому принадлежит информация.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Как правило, информация используется практически сразу после получения письменного разрешения. Таким образом, отзывать его просто нет смысла, так как оператор после использования данных просто удаляет их. В любом случае, каждый гражданин имеет право отозвать свое согласие. К примеру, если человек предоставлял свои данные при устройстве на работу. При увольнении он может отозвать свое согласие, потребовав удалить или уничтожить имеющуюся информацию. Кроме этого, гражданин имеет право отозвать свое согласие в том случае, если появились подозрения в использовании информации не по назначению.

Отзыв оформляется в том же формате, что и разрешение. Для этого необходимо обратиться к оператору, которому ранее была предоставлена личная информация, и передать ему заявление. В течение одного месяца после принятия заявления оператор должен прекратить обрабатывать данные и уничтожить их.

Законом предусматриваются ситуации, когда обработку информации не прекращают, несмотря на предоставление письменного отзыва:

  • Информация используется для выполнения обязанностей по международному договору;
  • Гражданин предоставляет государственные услуги, поэтому информация о нем размещена на Едином портале, и доступна каждому посетителю;
  • Когда защищаются жизненно важные интересы;
  • Человек сам сделал информацию общедоступной, например, путем социальных сетей;
  • Информация применяется в исследованиях;
  • Данные касаются должника, с которого взимается задолженность через суд;
  • Информация является собственностью автора статей или журналиста, который осуществляет профессиональную деятельность.

Скачать бланк и образец согласия на обработку персональных данных

Автор: Александр Самойлов
2018-11-09
Понравилась статья «Согласие на обработку персональных данных – скачать бланк 2019 года»? Расскажите о ней своим друзьям!