Работник, который находится в командировке, должен иметь при себе официальный документ, подтверждающий тот факт, что человек совершает рабочую поездку. Именно таким документом и является командировочное удостоверение.
Что это такое
Главное назначение данного документа заключается в подтверждении того, что сотрудник действительно прибыл в указанное место, а после выполнения необходимых действий, вовремя выехал обратно.
Стоит отметить, раньше командировочное удостоверение считалось обязательным документом. Но в 2015 году это правило было отменено. В 2021 году правила остались неизменными, а это значит, оформление данного документа не является обязательной процедурой. Однако многие юристы все-таки рекомендуют оформлять командировочный документ по своей инициативе. Благодаря этому компания получает определенные преимущества. Например, компании будет намного проще доказать в ФНС свои расходы. Чтобы использовать данное удостоверение, в учетной политики компании должно быть закреплено соответствующее положение.
Для оформления данного документа необходимо заполнить унифицированную форму № Т-10. Бланк заполняется в одном экземпляре. После того, как отдел кадров получает приказ о направлении сотрудника в командировку, его работники приступают к оформлению формы Т-10. Здесь указываются подробные характеристики поездки, проставляются подписи и печать.
[adv1]
Какие документы оформляются командированному работнику?
- Приказ о командировке. Здесь указываются цель и место поездки. Ознакомившись с приказом, командированный должен письменно подтвердить свое согласие на поездку. Если он против такой командировки, пишется отказ.
- Если для поездки в командировку будет использоваться личное или служебное транспортное средство, понадобится оформить путевой лист.
- Авансовый отчет, в котором будут фиксироваться все служебные расходы.
- Выдаются денежные средства.
Кроме этого, выполняются определенные действия, направленные на учет командированных работников. Для этого информация о поездке вносится:
- в табель учета рабочего времени;
- в журнал учета работников.
Для чего требовалось командировочное
Когда фирма посылает сотрудника в другой город, или даже страну, ее руководители желают быть уверенными, что в этой поездке сотрудник выполнит обязательства, возложенные на него. Именно поэтому работник обязан был получить на руки командировочное удостоверение. При выезде в нем ставилась соответствующая отметка. По прибытии на место этот документ предъявлялся, чтобы получить печать и подпись. Именно это и становилось основным доказательством того, что сотрудник компании выехал из родного города, и прибыл в пункт назначения.
Также не исключена вероятность того, что правоохранителей заинтересует цель, с которой иногородний гражданин временно проживает не по адресу своей регистрации. Достаточно предъявить документ, подтверждающий факт командировочной поездки, все вопросы будут сняты.
Подтверждение и возмещение расходов
При помощи командировочного удостоверения сотрудник имел возможность доказать, что его затраты были совершены исключительно в служебных целях. Естественно, компания их должна была компенсировать. Однако сегодня, когда удостоверение можно не оформлять, многие задаются вопросом, как доказать командировочные затраты?
Ответ прост − проездные билеты, чеки, квитанции и другие официальные документы, подтверждающие расходы. Если командировочная поездка осуществляется на машине, здесь используется служебная записка. Этот документ заполняется в свободной форме. Здесь отмечаются даты поездок и переездов, гостиницы и другие организации, которые посещал командированный, количество и стоимость использованного топлива, дополнительные расходы, которые работодатель обязан покрыть.
Как заполняется командировочное удостоверение
Титульный лист двустороннего бланка Т-10 предназначен для указания информации о компании, работнике и поездке. Оборотная сторона предназначена для проставления отметок − печатей и подписей теми копаниями, которые должен посетить командированный сотрудник. Условно этот документ можно разделить на несколько частей:
- На лицевой стороне необходимо написать полное наименование организации, которая выписывает документ своему сотруднику. Здесь обязательно нужно указать правовой статус компании, например, ЗАО, ООО, ИП и др.
- Вторая часть посвящена персональным данным работника. Сюда нужно внести не только его ФИО, но и паспортные данные, должность, название подразделения или отдела, табельный номер, место прибытия, цель, период командировки. Все эти данные можно взять из приказа.
- Третьей частью считается оборотная сторона. Сюда вносятся данные не только о компаниях, но и о городах, в которых пришлось побывать сотруднику за время рабочей поездки. Чтобы в документе проставлялись соответствующие отметки, работник должен предъявлять его во всех организациях, которые он посещает по служебной необходимости. Здесь заполняются графы: «Прибыл в» и «Выбыл из» уполномоченными сотрудниками. В бланке содержится множество таких пунктов, ведь командированному часто приходится за одну поездку посещать с деловым визитом несколько организаций.
По возвращению работник обязан представить заполненный командировочный документ в отдел кадров. Ответственный сотрудник вносит сюда данные о прибытии. После этого удостоверение передается в бухгалтерию, которая и осуществляет расчет потраченных средств. Если наличных было потрачено больше, чем сотрудник получил перед поездкой, недостача ему компенсируется. Если у командированного остались излишки, он сдает их в кассу.
Содержание:
- название самого документа;
- название компании, которая отправляет сотрудника в командировку;
- дата оформления удостоверения;
- данные командированного сотрудника;
- цель осуществления служебной поездки;
- планируемая продолжительность данной поездки;
- должность и ФИО лиц, которые занимались оформлением документа;
- печати организации и подписи ответственных лиц.
Пример заполнения командировочного удостоверения
Скачать:
(Видео: «Командировка — как оформить: Приказ, Служебное задание и Командировочное удостоверение»)