Один из видов государственной поддержки малообеспеченных категорий граждан – социальный контракт, был известен с 2012 года. Но только в настоящее время он приобрел популярность. Его особенность состоит в том, что материальная помощь от государства предоставляется малоимущей категории не просто на ежедневные расходы семьи, а на развитие собственного дела и переквалификацию.
Что такое реестр специалистов НОПРИЗ можете узнать здесь https://stroyurist.ru/blog/chto-takoe-reestr-spetsialistov-nopriz/
Размер денежных сумм, предоставляемых государством по договору, разный. Многое зависит от возможностей конкретного региона. Также разнятся условия заключаемых договоров.
Социальный контракт: основные положения
Этот договор выступает симбиозом государственной финансовой поддержки и отношений, определенных договором. Средства семьям предоставляются на решение конкретных задач. Потенциальному получателю выплат разрабатывается своя стратегия обеспечения согласно N-178 ФЗ от 1999 года. Порядок применения стратегии, алгоритм разрабатывается региональными властями.
Социальный контракт представляет собой договор, который заключается между двумя сторонами: Орган Социальной Защиты и гражданин. Согласно пунктам соглашения, гражданин берет на себя обязательства по выполнению программы реабилитации. Конкретные условия разрабатываются в индивидуальном порядке с учетом правил, которые устанавливаются региональными властями и местными нормативными актами.
Для заключения социального контракта в 2021 необходимо обратиться в Орган Социальной Защиты. Но не просто добиться того, чтобы стать стороной соглашения, а также приемлемых для себя условий самореализации. Если гражданин, который получил денежные средства по социальному контракту и израсходовал их в нецелевом порядке, он может быть привлечен к материальной ответственности.
Социальный контракт имеет особенности, отличающие его от гражданско-правового договора:
- Участники правоотношений – с одной стороны орган исполнительной власти. Уполномоченное ведомство не только контролирует перевод денежных средств, но и отвечает за разработку программы самообеспечения.
- Вторая сторона – гражданин, отвечающий критериям малоимущего. Он по независящим от него причинам не в состоянии получить доход больше прожиточного минимума в области, где проживает.
- Срок действия договора – 3 месяца, при возможности пролонгирования со стороны органов местных органов власти.
- Целевое использование денежных средств: поиск работы, повышение квалификации, переподготовка, курсы и т.д.
- Использование стандартных пунктов по аналогии с гражданско-правовым договором.
- Отдельным пунктом указывается, на какие нужды гражданин имеет право израсходовать 250000 рублей.