Бесплатная 
консультация юриста

Как уберечь имущество от описи судебными приставами

Судебные приставы

Статья 80 N229-ФЗ позволяет арестовать имущество участника ИП – должника. Если гражданин, предприниматель оповещены о том, что в отношении их заведено ИП, они должны быть готовым к тому, что приставы придут описывать их собственность. Незнание факта существования ИП в ФССП также не сможет уберечь их от этих действий, которые законны и осуществляются после решения суда и вынесения Постановления приставами. Многих должников волнует вопрос о том, как обезопасить имущество от судебных приставов.

Как уберечь имущество от описи судебными приставами

Как сделать так, чтобы приставы не описали имеющееся имущество: существует несколько правовых механизмов. Но перед их применением необходимо понимать, что долго прятаться от должностных лиц не получится. Долги необходимо возвращать.

Основные способы, помогающие скрыть собственность от сотрудников ФССП:

  1. Заключение коммерческого найма с гражданином. В соглашении описывается находящееся в квартире имущество. До тех пор, пока действует договор, фактическим его владельцем будет считаться арендатор на временной основе, но не должник.
  2. Оформление дарственной. Договор может быть составлен в пользу родственников, например, супруги.
  3. Купля-продажа. В отличие от дарственной, где по договору лица в кровном родстве освобождены от уплаты НДФЛ, данные договор не предусматривает такого послабления.
  4. Раздел имущества. Чтобы сохранить часть имущества, необходимо произвести его раздел по брачному контракту через нотариуса или суд. Закон позволяет составить соглашение между супругами, как до оформления официальных брачных отношений, так и при нахождении в браке.
Эксперт сайта
Екатерина Захарова
Стаж работы в качестве юриста — 15 лет. С 2017 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права.
Задать вопрос
Приставы прекрасно понимают, что должник будет предпринимать все для защиты недвижимости. И важно не пользоваться «серыми» схемами сокрытия вещей: недвижимости, антиквариата, других ценностей. Для понимания вопроса о том, как лучше действовать в заданном направлении, лучше нанять юриста, который подскажет, какой договор отчуждения более выгоден. Ситуации, в которые попадают должники, разные.

Что можно сделать для защиты имущества от приставов

При обнаружении себя в списке должников на официальном сайте ФССП, либо при получении извещения от приставов, действовать необходимо незамедлительно. Возможно, ответ на вопрос о том, как спрятать имущество от приставов, будет неактуальным, если должник выплатит долг, либо договориться с приставом о рассрочке.

В случае, если нет возможности выплат, при применении вышеуказанных способов, позволяющих ответить на вопрос о том, как защитить личное имущество от приставов, необходимо проанализировать все имеющиеся счета в банках. Пока они не арестованы, деньги не взысканы в пользу другого участника ИП, стоит снять средства или перевести на счет другого лица.

Приставы имеют право приходить по месту проживания или прописки человека и входить в него без разрешения последнего. Опись, если она состоялась, производится с участием понятых. Но это крайняя мера, до которой не стоит доводить ситуацию. Находясь в панике, некоторые участники ИП пытаются уберечь имущество физическими способами: увезти, отнести соседу. Правомерны ли эти действия должника?

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Стоит ли прятать, чем грозит сокрытие

Статья 65, п. 3 закона говорит о том, что, если пристав не знает, где находится имущество участника ИП, он вправе объявить его в розыск. Неважно, о какой вещи идет речь: это может быть авто, либо антиквариат.

До ареста должник не несет ответственности за то, что он спрятал, к примеру картину, которая стоит очень дорого и может быть реализована на торгах. Но после ареста, наложенного ст. 80 закона, если имущество остается у должника, он несет ответственность за его хранение, то есть обязан следить за тем, чтобы оно не было утрачено, повреждено. В противном случае, он подпадает под действие ст. 312 УК РФ.

Имущество, которое не может быть конфисковано

Перед тем, как начать прятать имущество, необходимо ознакомиться со ст. 446 ГПК, которая четко указывает на перечень вещей: они не могут быть изъяты в рамках ИП:

  • квартира, либо ее часть, если для должника и его семьи, это единственное жилое помещение, за исключением недвижимости, которая выступает предметом ипотечного правоотношения;
  • земельные наделы с жилым домом, если они выступают жильем должника и членов его семьи;
  • вещи, которые вкупе составляют предметы домашнего обихода: обувь, одежда, зубные щетки, мыло, посуда – исключения составляют предметы роскоши, антиквариат, драгоценности;
  • имущество, которое должник использует в процессе работы, исключая те, цена за которые установлена выше 10 тыс. руб.;
  • семена, скот, живность;
  • продукты, общая стоимость которых не менее величины прожиточного минимума должника и лиц, которых он содержит;
  • авто для инвалидов;
  • призы и награды должника;
  • бензин, топливо, составляющие основу жизнеобеспечения семьи должника.

Перечень имущества на балансе ЮЛ, на которое не обращается взыскание, устанавливается ФЗ.

Как сохранить квартиру и автомобиль от пристава

Из смысла ст. 446 ГК РФ вытекает, что должник может не волноваться относительно квартиры, которая является его единственным жильем. Приставы отобрать ее не имеют права. Другое дело, если в собственности гражданина находится несколько объектов недвижимости, и этот факт подтвержден Росреестром, откуда приставы и черпают информацию.

Недвижимость вывести невозможно, в этом заключается проблема сокрытия собственности. Дарственная, которая будет заключена после ареста недвижимости, рискованное мероприятие, так как будет признана недействительной. В этой ситуации должник может воспользоваться следующими способами:

  • передать квартиру в аренду;
  • оформить договор о безвозмездном пользовании недвижимостью;
  • прийти в суд и разделить имущество с супругой (ом), причем обосновать свою позицию так, что квартира является предметом возникшего между ними спора;
  • добиться того, чтобы приставы признали, что квартира — единственное место, пригодное для жилья, а проживание должника не по месту прописки, условно говоря, не должно волновать ФССП.

За долги пристав накладывает арест на ипотечную квартиру по долгу за кредит. Ситуация интересна тем, что в случае достижения договоренности между банком и клиентом относительно кредитных каникул по ипотеке, финансовое учреждение, стремясь минимизировать собственные риски, не против того, чтобы ограничительная мера действовала в отношении недвижимости. То есть, получается, что банк соглашается с рассрочкой ипотеки, а также с арестом квартиры, которая выступает предметом одноименного договора.

После наложения ограничений на квартиру со стороны сотрудников ФССП, должник не имеет права:

  • заключать договор аренды с другими лицами: если соглашение действует более года, подлежит регистрации в Росреестре, но в выписке будет указан арест;
  • запрещено обменивать жилье, дарить, перепродавать, но это у должника не получится по той же самой причине. Все обременения фиксируются в выписке из ЕГРН, которая на сегодняшний день выступает единственным правоподтверждающим документом;
  • сдавать недвижимость в залог.

Ипотечная квартира, ставшая предметом раздора между банком и заемщиком, может быть реализована сотрудниками ФССП, если последний не найдет денег для оплаты кредита, а также не урегулирует отношения с банком в плане предоставления кредитных каникул.

Автомашина, принадлежащая должнику, часто становится предметом изъятия. Для того чтобы скрыто движимое имущество из перечня, подлежащего взысканию, можно оформить договор, связанный с безвозмездным пользованием транспортным средством. Для этих целей подойдет любая сторона сделки: как физическое, так и ЮЛ. Преимущество сделки состоит в том, что в ней отсутствует возмездность, как у дарственной. Следовательно, необходимость в проведении денежных расчетов между сторонами заключенного соглашения, отсутствует. Но необходимо соблюдение одного условия, которое должно быть известно должнику. Он не может заключить этот договор с гражданином, относящимся к составу его семьи, если последний проживает с должником на одной жилой площади. В противном случае сделка будет признана не соответствующей закону.

В случае возбуждения ИП в отношении должника, в интересах последнего – предпринять максимум усилий для того, чтобы договориться о поэтапной выплате долга, либо погасить его полностью. Только так можно избежать ареста имущества судебными приставами, но как действовать в заданном направлении – решает сам участник ИП.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Екатерина Захарова

Стаж работы в качестве юриста — 15 лет. С 2017 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права.

Оцените автора
Инфо Бланк
Добавить комментарий